南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
今の時間とお天気
以前の記事
タグ
RIRU
SD life
Kitchen & Food
SD restaurant
SD stroll
Trip
Cheese
SD cat
School
Shonan life
TRIP
Profile
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食バトン
2005年 10月 06日
ひさびさにバトンが回ってきましたので、 今日は走りま~す。
今回のバトンは都内でロシアンのこころ王子とラブラブ同棲中の momoさま(『ロシアン王子のこころ~ぐ』こころ王子はとってもスイート。お時間のある方は是非ご訪問を☆)からいただきました。 ★次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含まず。 目玉焼き …塩、コショウ。たまにマヨネーズ。因みに半熟が食べられないので(すき焼きも玉抜き!)、カチカチに焼きます^^ 納豆 …。。。 西日本出身のわたくし、大学一年のときに家庭教師先で出た納豆巻きが初体験でした。イッタイ、コレはナンナノダ、と、吐き出したかった(ニコニコとそこの奥様に見られていたので、出来ず。。。)。 つまり、大嫌いです。食べません。 ぎょうざ …自分で作るときはカボス(大分出身なので♪)と醤油。外で食べる時はラー油と酢、ちびっと醤油。 カレーライス …チーズをたまに。基本的にはカレー自体にスパイスをかなり入れるので特になし。 ナポリタン …10年以上食べてないかもしれないが、、、たぶん、粉チーズ。 ピザ …美味しければそのまま。ハーブ&スパイスのオイルがあれば、かけることも。 生キャベツ …マヨネーズだったり、カボスかけたり、ビネガー・オイル・塩コショウ(よーするにコールスローですね)だったり。日によって、違うドレッシングを作ってるかも。 トマト …オリーブオイルと塩コショウ。あればバジルやチーズと一緒に食べます。焼くことが多いかも。 サラダ …む、難しい。ってか、中身に合ったドレッシングを大抵は自分で作ります。 カキフライ …あたしもmomoさん同様、それほど好きじゃないかも。。。うーん。タルタルソースかな。味をごまかしたいので(苦笑) コロッケ …揚げたて or 自分で作ったときは何もつけない。味が薄ければお醤油。 メンチカツ …自分では作る程は好きでないからなぁ。日本にいるときは、近所に揚げ物が美味しくて有名な肉屋があったので、メンチ好きのBに付き合って、たまーに買い食いしてたけど(笑)。つまり、そのまま♪ 天ぷら 醤油とカボス! カボスがなければ、魚系は塩。野菜系は天つゆと大根おろし。 とんかつ …ソース+からし。気分次第では大根おろしと醤油。 ごはん …納豆以外なら(笑)なんでも。ここのところはいただきものの新橋玉木屋のつくだに、食べてまーす。東京から届けてくれた知り合いに感謝。 ★周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 熱々のカレーを冷えたご飯にかけて食べる。Bにコレを出したら、イジワルされてるのかと思った(爆)と言われた。味がクリアになって美味しいと思うんだけどなぁ、、。 ↑ 上にも書いてますけど、なんでもまずはカボスをかけたがる。カボスは皮むいて、食べちゃえるくらい好き。だぁーって、酸っぱいもの、大好きなんだもん。 ★それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合せは? フルーツサラダ …フルーツとマヨネーズ、という組み合わせがゆるせん(笑)。フルーツは生が一番です!!! カレーうどん …どうして、うどんにカレーをかけなきゃいけないのか、理解できない。カレーはカレー、うどんはうどん、なのだ! ★バトンをまわしたい5名はだれですか? …アンカーが好きなので(足、遅いけど)、今日のところはゴールさせていただきます。ワレこそはと思う方は、ゴール上にバトン、置いときますんで、拾ってもう1周してください^^ あーあ、それにしても早く日本に帰って、カボスで焼き魚食べたいよ。。。
by koru2005
| 2005-10-06 02:31
| ◆ごはん&おやつ
|