南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
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<おまけ> アーティチョークのサラダと鶏のワイン煮
2005年 10月 25日
どっちも簡単ですみませんが。
*アーティチョークのサラダ(Naked Chefからの請売です^^)*** <用意するもの> ・生アーティチョーク ・レモン(生のアーティチョークの変色防止&ドレッシング用> ・塩、コショウ、オリーブオイル ・チーズ(少し苦味のある系推奨。パルメザンのかたまりがあれば最高) <作り方> 1. アーティチョークの下ごしらえ ☆ 変色しやすいのでレモン片手にレッツ・ビギン! ① レモンを半分に切り、水を張ったボールに半分を絞って、 レモン水を作っとく。 ② アーティチョークを軸の付け根から4-5cmのところで切る (黄色の線くらいか。モノによりますが、要するに緑の部分は 固いんで食べられない) ③ 切り口には①の残り半分のレモンをぐいぐい塗っとく。 (以下同じ、すぐ黒くなるんでとにかく、切口に塗りまくる!) ④ ②の下半分の緑の部分をべりべりと白いところが出てくるまで 手と包丁でむく。 軸部分も食べられるので緑の表皮を包丁でむく。(レモン!) ⑤ 花の芯部分のポワポワした毛の部分をスプーンでこそげとる。 ⑥ ⑤を①のレモン水につっこんどく。 2. サラダにする ① 下ごしらえしたアーティチョーク、セロリを帯状に縦に薄ーく 切る。 (長さを揃えると美しい。セロリの軟かい葉を入れてもかわいい) ② ドレッシング(レモン、オリーブオイル、塩、コショウ)で ガガッと混ぜる。 ③ チーズを仕上げにどうぞ(パルメザンをスライスすると美味) さっぱりしてるので肉料理の付け合せにばっちり。 バター炒めして、マヨネーズつけてオーブンで焼くのも好きだす。 *鶏の赤ワイン煮* <用意するもの> 単位は日本 ・玉葱、にんじん各1個、にんにく一かけ、他にセロリとかもOK。 ・鶏(700gとか2ポンドとか、買いやすい量で。但し骨付きを) ・ベーコン(かたまりだとベターですがなんでも)100-200g ・赤ワイン2 1/2カップ ・ブーケガルニ(なければせめてローレル) ・トマトペースト大匙1(なければピューレとかケチャップとか) (根性があれば)マッシュルームと小玉葱 <作り方> 1. 鶏に塩コショウして小麦粉うすくまぶしとく。 2. 野菜は(ガガッとフードプロセッサーで)みじん切りに。 3.(厚手の)鍋に油を引いて、1.にしーっかり焦げ目をつける。 4. 棒状(3-4cm長さ&箸くらいの太さ)に切ったベーコンを投入。 5. 4.の油が出てきたら野菜を投入。しんなりするまで炒める。 6. トマトペーストを投入。まぶすように軽く炒める。 7. ワインをどぼどぼと肉が浸るように入れる。 少しくらい頭出てても沸騰するから平気。 8. ブーケガルニを入れて20分くらい蓋をして煮る。 9. 仕上げに塩コショウで味をととのえましょ。 さらに根性があれば、 10. 小玉葱はバター、砂糖、ちょい塩で軽めのグラッセに、 マッシュルームはバター炒め(塩コショウも軽く)にして、 9.の前に入れて一煮立ちさせると、豪華に見えます。 かわいいキャセロールにでも入れれば、お客用にもばっちりさ! でもご覧のように原価は安いのでした。 雅子さん、ちびにんさん、作ってくださいよん(笑)
by koru2005
| 2005-10-25 16:13
| ◆ごはん&おやつ
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