ロシアンブルー・りるーのサンディエゴ極楽生活、の続き
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南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
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<おまけ> ベイクドチーズケーキ
アメリカのクリームチーズ1個(225g)=16cmの型1個が焼けます。
日本(1個250g)だと18cmの型にちょうどいい大きさになるはず。

<材料> アメリカ向け(1C=240cc)/日本向け(1C=200cc)

① クリームチーズ: 1本
② 砂糖: 4/5C(150g) / 170g
③ 無塩バター: 2T(27g) / 30g
④ 卵 : 3個 (アメリカの人は小さめので)
⑤ サワークリーム: 3/4C(180cc) / 1C
⑥ レモン: 1個
⑦ 薄力粉(オールパーパスフラワー): 5 2/3T(45g) / 50g
⑧ 型用バター: 適宜

- ワックスペーパー(パラフィン紙)、はさみ、ボール大2つ、ボール小いくつか、ミキサー、グラインダー(おろしがね)、スパチュラ。

<作り方>
- 準備 -
・ クリームチーズは常温でぐんにゃりさせておく
(or 1分程度チン)
・ 卵を卵黄と、卵白(でかいボールに)に分けとく
・ ⑧のバターを型にグリグリよく塗る。
・ wax paperを型の底の形に切り抜いて、型にしいとく
・ ③をレンジで溶かしバターにしとく
・ レモンの皮をおろす(黄色いとこだけ)
・ レモン絞っとく
・ オーブン余熱しとく(360F/180C)

- 本番 -
1. 卵白に1/5くらいの量の砂糖を入れて、角が立つまでミキサーで泡立てる
2. 別のボールでチーズをクリーム状になるまでミキサーで混ぜる 
3. 砂糖の残りを2.に投入。更にグリグリとよっく混ぜる
4. 1.の卵黄、サワークリーム、下ろしたレモンの皮、レモン汁、小麦粉を順繰りに入れて、そのたびにグリグリッと
5. 4.に1.を入れて、メレンゲをつぶさないようにサワヤカに混ぜる
6. 5.を型に流し込む(最後に型ごと、流しの上にでも、何回か軽く落とすと、空気が抜けるし、表面も平たくなる)
7. 40分焼く(オーブンによって違うので様子見ながらやってね)

竹串か菜ばしでも刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり★

結構甘く、そしてレモンがきいたはっきりした味です。
濃いコーヒーと一緒にどうぞ。
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by koru2005 | 2005-11-28 00:26 | ◆ごはん&おやつ