南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
今の時間とお天気
以前の記事
タグ
RIRU
SD life
Kitchen & Food
SD restaurant
SD stroll
Trip
Cheese
SD cat
School
Shonan life
TRIP
Profile
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
鬼の霍乱
2006年 04月 05日
1月に大学院が始まって以来、待ち焦がれていた春休みも、あっ、という間に終わってしまいました T_T。
私の方は、また課題に追いかけまくられる日々が始まりました。久々に行った学校はなんせ、今までと逆方向から行ったもんで、道中、実はとんでもない失敗をしてしまった(罰金が来ないように皆さん一緒に祈ってください…(-""-;))。 が、それはさておき、昨夜の教室は何故か冷房が入っておりまして、先週金曜日の閉め出され以来の風邪がぶり返した模様…。わたし、痩せこけてはいますが、実はあんまり風邪ひかないんすけど、病み上がり?に冷房の教室はキツかった。頭も痛いし、雨も降ってきたし、今日のクラスは行きたくないなー、などと、サボるいいわけを考えていたら、なんと、今晩のクラスは休講だって。\(^o^)/ 一点、幸せな?午後になりましたので、韓国のお粥など作ってみることにしました。 これが、そのお粥、シッヒェの素。韓国人の子にもらったものです。(怪しい日本語がご愛嬌^^) 中には大麦の麦芽と甘味料が入ったティーパックが入っています。 実際、このシッヒェ、お粥というよりは、韓国の人達にとってはジュース替わりのようで、彼女たちの家に行くと、よく、お茶の時とかに、冷やして出してくれます。が、主な材料はお米なので、日本人の私にはジュースと言うよりはお粥と甘酒の中間みたいな感じ。ちょっと熱っぽい風邪っぴきの私は、これを冷やしてゴクゴクっと飲むとおいしそうだなーと思ったわけですよ。 作り方は至極簡単。炊飯器の中に、余ったご飯お茶碗2杯分と、ティーパック5個、お水を2リットル入れて、8時間程度、保温するのみ。冷蔵庫で冷やして出来上がりです(お好みでブラウンシュガーを足しても)。 こちらが完成図。 ←ちらっと見える黒い粒はWhole Foodsで買ったオーガニックのワイルド・ライス。最近、よくゴハンに炊き込んでるのです。 さて、このシッヒェをゴクゴク飲んで、風邪薬飲んだもんで、だんだん眠くなってきました。ちょっと殿と一眠りしてきまーす。皆さんも風邪ひきませんように! ←新キャット・タワー(元パソコン・タワー)がすっかりお気に入りの殿でありました^^
by koru2005
| 2006-04-05 10:03
| ◆ごはん&おやつ
|