南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
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Sideways @ Santa Barbara Wine Country
2006年 09月 23日
そもそも、英語の"sideways"、というのは (名詞)横道、脇道、(副詞)横にそれて、、、みたいな意味だったりするのですが、今回の我々のワインカントリー巡りも、ほんと、横にそれまくりで、それはそれは長いドライブが楽しめました(ちょっと嫌味、ほほ)。
というのもですね、サンタ・バーバラ観光局のサイトでこの地図(映画 サイドウェイで使われた撮影場所と、近くのワイナリーの場所が記されている)、ダウンロードして、いきなりワインカントリーに突撃したんですけど、この地図が正確じゃなくてねえ^^; もちろん、下調べもせず、テキトーにきた我々が悪いのですが、うちの車には、一応、かなり正確なナビがついてるので、なめてた部分もありまして。 ところが、ナビもこの始末。 道の名前だけで何もないんですけど。。。 (普通は路地まで細かく出ます。 って、当たり前か(^^ゞ)→ いやあ、お目当てのところに行くのに、あるはずの曲がり角がなかったり、あっても、激しくずれてたり、なんせ、ベーシックには農道みたいなのを行くもんで、1日目はなんだか、ワインカントリー中をグルグル回って、終わりました(ええ、夕飯の時間も逃しました、くっ)。 が、景色は負け惜しみじゃなく、素晴らしかったっす。 ワインカントリーを構成するビレッジの一つ、Solvang。 こちらはCachuma Lake。 迷ってるうちにどんどん、日は沈む。。。が、おかげで葡萄畑が綺麗だったこと。 というわけで、我々の一日はまともなご飯も食べずに終わったのだった、ちっ。 今回のお宿はこういうところ。 行く前に抱いていたかわいらしい街のイメージから、小さいB&Bに泊まりたくてね。連休の1週間前に取ろうとしたもんで、満室だらけ。けっこう苦労しましたが、結論を言うと、大当たりのお宿だったよ~。 このB&Bは10室程度しかないんですけど、全部、インテリアが違うの。予約の時にどの部屋に当たるかしら、と、楽しみにしてたんですけど、こんな面白い部屋でした。 天井の高い部屋にはファンが回っていて、あちこちに置かれた爽やかな香りのアロマオイルが我々を迎えてくれました。かわいらしい家具は昔、泊まったイングランドのB&Bのよう。そして、窓からの眺めは見渡す限り、青い海でござんした。 ご飯を食べ損なっても生きていけたのはですね、このB&Bがアフタヌーン・ティー&夜、寝る前のスナックを宿泊者に用意してくれてたからなのよ。 ちなみに右下はここの朝ごはん。海を撮ったあと、モードを変えるのを忘れてて、ピントあってないけど(すまぬ)、海を見下ろすバルコニーでボリュームタップのアメリカン・ブレックファストをいただきました。オムレツにはチーズも入ってたし^^ はい、そして、二日目、この朝ごはんで腹を満たした我々、アサイチで前回お見せしたCourt Houseの塔に登ったあと、元気良く、もう一回、ワインカントリーに突撃しましたぁ。 というわけで、動画じゃ。 *BGM; Wine Safari(=サイドウェイのメインテーマ、この映画、サントラも、いんだな^^) *映像に写ってる場所; ・Foxen Canyon Wine Trail@Los Olivos(ワイナリー&葡萄畑が連なる道) ↓ ・Firestone Vineyard(サイドウェイにもでてきたワイナリー。葡萄畑が壮観だった) ↓ ・Santa Ynez Town/Los Olivos(西部劇風の街並みがかわいい) ↓ ・Los Olivos Cafe & Wine Merchant(SBだけでなく、世界中のワインが店主の趣味でセレクトされてる一押しのワインショップ。ワインに合った美味しい食事もオススメ、らしい、って、ここも食う暇なかったが。。。) B編集動画; これであなたもサンタ・バーバラ・ワイン・カントリーがわかる!?(2分42秒)。 以上、SBの旅行の記録はこれにて。 本当はもっと、ゆっくりして、美味しいものでも食べて、とか、最初は思ってたんですけど、結局、殿が気になり、『もっと、ワイン~』(うちにもまだあるでしょ!)、『海~』(SDで見ればいいじゃん!)と、Bを打ち負かし?&煽りまくって、物凄い勢いでSDに帰ったのでした(3時間ちょいで、着いてしまった。おーっほっほ、ほんと、オマワリがいなくて良かったわ^^;) ワイナリーにもかわいい猫がいましたけど、うちのも、かわいいのでねえ。 (レポート書いてた時に飛びついて来たんで、ひどい頭でスミマセン)。 食という旅行の一番の楽しみが、不完全燃焼だったため、ストレスを晴らすべく、赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンを1本、使い切って、料理をしてみました。 作ったものは ・オックステールのカベルネ・ソーヴィニヨン・ソース、マッシュポテト添え ・茄子のサラダ゙ ・ゴート・チーズのラビオリのスープ 一緒に飲みましたのは、SBでBお買い上げのHitching Postのピノ・ノワール(これも映画に出てきます)。かなりパンチが効いてて、ちょっと面白い味でしたね。オーブンで2時間以上煮込んだオックステールとなかなかいい組み合わせだったかな。 料理の参考にしたのは、NYと並んで、アメリカでも最高のレストランが集まるナパバレーの、その中でも最高のレストランの一つ、Terra、のレシピ本でございます。このTerra、オーナー・シェフはLAのSpagoで修行された日本人(だから、茄子が出てくる)。そのせいか、このレシピ本は本当に使える。wondaさんにご紹介いただきました(感謝!)。 では、今日のチーズ部、ゴートチーズのラビオリ、です。 実はワンタンの皮がなくて、餃子の皮を使ったため、韓国の餃子みたいな形になっちゃったけど(笑)、これなら、トルテリーニ(具入りのイタリアン・パスタ)もあっという間、ですよねー。いいこと、教わったわ^^ デザートもワインを使ってみた。 ちゃんちゃん♪ *** 今週も、部員の方から部活動報告をいただいております(ありがたいことじゃ)。 ので、ご紹介~。 ロシアンのお仲間でもあるwasanegiさん@ちんから峠からは、とんかつから、プリン、スナックまで、チーズ尽くしのエントリー。。。空腹の時に見ると涙でます(笑)。 初登場、だけど、チーズフェチなのは、私がよくよく知っている、、、Kさん@Romy'sからは、楽天の超人気チーズケーキ(人気すぎて幻とも!)、をご紹介いただきました。 お二方、活動、ご苦労様。 読んでくれたあなたもありがとう。また、チーズ報告、楽しみにお待ちしておりま~す。
by koru2005
| 2006-09-23 02:13
| ◆サンディエゴの外
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