南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
今の時間とお天気
以前の記事
タグ
RIRU
SD life
Kitchen & Food
SD restaurant
SD stroll
Trip
Cheese
SD cat
School
Shonan life
TRIP
Profile
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
北緯33度についての考察
2007年 01月 10日
前回、前々回のエントリーではお誕生日のお祝いの言葉をたくさんいただき、ありがとうございました^^ もう、祝える年では全然ないですが(爆)、祝ってくださる方がいるというのはとても嬉しいものです、さんきゅーでした♪
お誕生ネタが続いてて恐縮ですが、せっかくだから、なんか食べに行くべ、ということで、週末は外食してまいりました。行ったお店の名前はParallel 33。つまり、『緯度33度』。 こういう機会なので、いっぱいオサレして、、、というのも一瞬、考えたのですが、正月ボケで気合が出ず、また、近場に行ってしまいました(車で数分^^;)。が、この店、我らの周りでは(&ザガットでも)評判がよかったので、楽しみに行ってまいりましたよ。 で、そこを辿ってくと、モロッコ、レバノン、インド、中国、日本、等々、そして、アメリカのサンディエゴ、に当たる。だから、その線上のエリアに関連する料理を出すのだ、というのが、この店のコンセプト。こちらでいう、エクレクティック(折衷的)、というカテゴリーに入るレストランであります。 でもさ、実際、サンディエゴのこの店の位置は32度45分くらいなんですけどね(=調べたモノ好きは私^^)。そして、日本ではわが故郷、大分県がばっちり北緯33度線上にありました、おっほっほ。ま、おかげでサンディエゴは宮崎の北部と同じ緯度ということがわかりました。でも、ここは宮崎よりもはるかに暖かいがなぁ(昨日の最高気温25度。。。暑)。 お店はサンディエゴにしてはオサレ。 たまたまかもだけど、お客もこの日はとても無国籍でした。隣りのテーブルはイタリア語をしゃべってたし、斜向かいはフランス語の『ここはどこ?』状態。そして噂どおり、満席でした、9時前に行ったにもかかわらず。 しかし。バーのような照明はかっこよかったが、料理を撮るには暗すぎた(苦笑)。 シェフ(日本人女性なのよん)の名前が冠されたスターターのマグロ(=和風)。 メインは欧風とアジア風とでせめて?みました(カメラはコンデジ。実際はもっと薄い色^^:)。 デザートは東西折衷、そして、お茶は中近東(笑)。 たまたま、選んだメニューがそうだったのかも、だが、メインの味付けは私にはちょっと甘い感じがしましたかねえ。メインが30ドル前後で、決して安い店ではないのに、音楽はハウスっぽいのがズンドコかかってて、SDにしては面白いお店だとは思いましたが。 スターターやデザートは気に入ったので、次は、人気メニューのタジン(モロッコ料理)を頼んでみようと思います。来てるお客さんも、ここらにしてはオサレな人が多く、ミーハー心を満たす意味では大満足のお店でした~^^ *** クリスマス以来の食べ続けで、やはり、少々、胃にきた気が(=自業自得)。 なので、みなさんのブログに影響されて、無理やり作りましたぁ。 お粥嫌いのBに食べさせるために餅入り、骨付きの鶏胸肉で出汁をとった嘘っ子バージョン(笑)。 草も冷蔵庫にあった、小松菜、大根の葉、蕪の葉、などの菜っ葉類 我が家らしいエスニック粥になっちゃったけど、出汁が効いてて、おいしかったかな~。暑かったけど^^:。
by koru2005
| 2007-01-10 02:02
| ◆日々の暮らし
|