南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
今の時間とお天気
以前の記事
タグ
RIRU
SD life
Kitchen & Food
SD restaurant
SD stroll
Trip
Cheese
SD cat
School
Shonan life
TRIP
Profile
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
チョコレートについての実験計画
2007年 02月 16日
このブログを長いこと読んでくださってる方はご存知と思うが、私はチョコレートをほぼ食べない。うちの母親は料理の好きな人で、パンやお菓子もよく焼いていたが、母親の方針で(虫歯予防というが、彼女自身が好きじゃないと思われ)我が家にはチョコがなく、おかげで、私の本格的チョコ・デビューは大学入学以降。
子供のときに培われた味覚というのは恐ろしいもので、おかげでチョコレートの隠微な美味しさは理解できずじまい。無粋な人間のまま、大人になってしまった。 実は結婚して一番驚いたのは、大人&男性も『大量に』チョコを食べるということでして^^;。従いまして、ここ10年ほどの私のチョコレート購入はお土産以外は製菓用一筋。 チョコを使ったお菓子作りは自分は味見くらいしか食べないので、完全に実験の領域で楽しいのよね(=無責任(笑))。今年もこの季節がやってきましたので、黙々と実験にいそしんでみました~^^ ↑悔しいので入れてもらったCIS(笑)。ミーハーなので買うのは好きなんでーす。 今年の私の実験のテーマは、、、 皆さんご存知のように、 家にあるもので賄う、 ということです。おほほ。 で、買物に行かずに、 何が出来るかやってみよーということで、 真剣に考えて(=ヒマ人^^)、 取り組みました。 で、何ができたかというと、まず一品目。テーマはショートニングを使い切る!(爆)。 粉は全く使わず、ココアとチョコだけで作った生地とクリームを五段重ねにしたゴージャス版でございますわよ(誰も言ってくれないんで自分で言わせて(笑))。 すんごく濃厚な大人っぽいチョコレート・ケーキになったかな。酒飲みのBにも喜ばれました~。 次。 アーモンド・プードルもあるのよ。。。 オレンジもまだまだ大量にあるし。 というので、、、 オレンジを丸ごと粉砕して入れた アーモンド風味のチョコケーキだす。 これはさっぱりしてて、 あたしでも食べられるー^^ Bさん曰く、 コレなら朝ごはん代りに大量にいける、とのことでしたー。 しかし、まだまだ、うちには板チョコがある。 (こっちって、何かといえば、手土産&お土産にチョコをいただく機会が多い気がします) なので、左の材料を投入して。。。 (小さいグラスに入ってるのは、ラム酒、バニラ・エッセンス、蜂蜜、ブラウンシュガー) さて、何を作ったでしょう?^^ ほい、答えは、コレ。 昼間は暖かいサンディエゴですけど、夜は涼しいんですー。 実験気分が続いてましたので、それっぽいマグカップにてご用意させていただきましたっ。 これ、チョコが大量に減っていいわぁ(笑)。 人間ドッグも終わったし、毎晩、飲ませて、さっさと残りのチョコも消費したいと思いまーす^^ いただいて少々経ってしまったのですが(ごめんよー)、この方から大層気の効いた品々をいただきました。 で、開けて、並べた途端にこれじゃ^^; 巻尺方式?の猫じゃらしもいただいたのですが、巻尺ごと、夜中に引きずって歩くので、なかなか、かしましいです(笑)。 wasanegiさん、いろいろと面白いものをありがとう(例のライターもありました^^)。Bが、おお、ドムだっ!、と大喜びしておりました^^;。温熱パッドを肩と腰に貼り、本を読むのはサイコーです(笑)。今、ヘンなもの?探してるから、ちょっと待っててね(爆)。
by koru2005
| 2007-02-16 13:13
| ◆ごはん&おやつ
|