南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
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実感、またの名を強迫観念
2007年 04月 27日
日本に帰ってきたなと思わせてくれるものは、いろいろありまして。
うちから見える富士山だったり(↓これは近所の道から。一眼で撮ったので、上のSDの空より青く写っちゃった^^;。SDの空はもっと青いです、はい)。 自分らの周りのことしか知らないけど、アメリカ人だって、人んちに来るのに手ぶらでは来ないんですよ。たいてい、チョコレートやら、ケーキやら、ワイン、ビールとか持ってくるしね。が、SDは地方とはいえ、都市だったし、農家の知り合いもいなかったんで、いただきものは、工業製品、というか、売られてる&出来上がってるものが多かったのね。 ところが。日本に帰って以来、いただくものは原材料ばかり^^;。近所に農業をやってる知り合いはいないんですが、私にも日本には、もちろん、実家があるし、近所に住んでる友人達にも当然、実家やら身内が日本にはいるわけで。 おかげで、なんだか、やたら、おすそ分けとかって、もらい物が増えまして(汗)。それに追いかけられるように、 腐らせてはならん! の一念で料理をする毎日であります。。。 手始めは関サバでした。 というわけで、半分は大分名物のりゅうきゅうになりました。 (いわゆる、づけ、ですね。生の鯖で作ります) うまいに決まってるぜ、ということで、郷土の味を堪能させていただきました。 他にも叔母からのふきやら、 竹林を持つ知り合いからは掘りたてを即、ゆでた筍が大量に、、、 そして、みかん山を持つ親戚からはみかん箱いっぱいの甘夏が(汗)。 というのも、この家には身内用の木というのがあってね(苦笑)。 その木には農薬をやらないで育てて、もちろん、ワックスもかけないから、こういう風になるの。 でも、いまどき、貴重な無農薬の甘夏ですからね。 皮まで食ってやる!の意気込みで、柚子練り(マーマレードみたいなものかな。大分では柑橘類をお砂糖と煮込んで、お茶請けにするのさ)ならぬ、甘夏練り、を作ってみることに。 伯母や母は包丁で刻むんですがね。不精な娘はアメリカ製のフープロでガガッと(爆)。 味付けはシンプル。 お茶請けですから、私には甘いだけだとつらいので、砂糖は控えめに、マーマレードよりかなり少なく、苦味が生きるように。 今回はせっかくですから、サンディエゴから買って帰ったオーガニックのブラウンシュガーと蜂蜜で作ってみました。おかげで、ちと、茶色くなっちゃったけど^^;。 まぁ、でも、コトコト煮込むと家の中は甘酸っぱい懐かしい香りがいっぱいになって、ちょっと幸せだったかな。 あくを取って、水分を適当に飛ばして出来上がり。 お父さん、お母さん、その他、みなさま、どうもありがとう(^^)/。 また、頂戴ね(笑)。 ナリはでかいが、お客人が来ると、スナイパー状態、物陰から、こそ見が得意なりるお君です。 (ちなみに、流しに乗ってるのは、友人が持ってきて、さらに増えた筍^^;) が、お客さんのいない時は元気いっぱいのりるお。 冷蔵庫の上が夜の間の彼の定位置ですが、退屈すると。。。 さぁ、構えて、 昔、跳びすぎて、向こう側に落ちたんだよね(爆)。高さ2m超から猫が降って来て、本当にたまげました。本猫は爽やかに着地してましたが^^;。 得意のポーズ。 でも、実は、その吊り戸棚がいつか落ちないか、ちょっと心配(ぼそぼそ)。
by koru2005
| 2007-04-27 10:20
| ◆日々の暮らし
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