ロシアンブルー・りるーのサンディエゴ極楽生活、の続き
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南カリフォルニア、サンディエゴに3年間居住。'07年3月末に日本に帰国。スパムが多いのでこちらのコメント欄は閉鎖しました。新ブログ(http://mogusuya.exblog.jp/)にてお待ちしておりまーす♪
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インド人にカレー習いました
と言う訳で、唐突ですが、本日の講師、ESLクラスのクラスメート、小顔に大きなお目目が愛らしい、南インド出身Rちゃんです。
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<本日の材料: チキンのカレーだよん>
オリーブオイル
マスタードシード(黒い色のがベター)
にんにく、しょうが(すりおろす or みじん切り) 適宜
玉葱(小さめのザク切り) 1-2個
鶏もも肉(450g=1ポンドなので)
トマト小(適当に刻む) 1-2個
カレーパウダー、塩、コショウ
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では早速、開始。
1. たっぷりの(ほんとにたっぷりの)オリーブオイルにマスタードシードを入れて、弱火にかけます。で、マスタードシードがぱちぱち言い始めたら、玉葱を投入、中火で炒めます。
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2. 玉葱が透けてきたら、トマト、生姜、ニンニクを投入。さらに炒めます。
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3. トマトが崩れてきたら、鶏肉と塩、コショウを投入(見よ、この塩、コショウの量!って、見えないか。実際はひーっと叫んだくらい大量でした)、さらに炒めます。
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4. 肉の色が変わってきたら、ラディーカちゃん特製カレーパウダーを大量に投入(日本人は真似しないほうがいいです)。さらに炒めます。
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5. 肉が白くなったら(と、ラディーカは言ったが、この通りまだ赤いが)、水(好きなだけ、だって...)入れて、15分煮ます。
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お待たせ、インドカレーができました。
(盛り付け by ウルトラ・アバウトなラディーカ嬢、って他のこともウルトラ・マイペースで笑わしてもらってます…)
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そして、本日のフルメニュー。
見たこともない(&発音が難しくて名前も覚えらんない)ものをたくさん出してくれて、気分はほとんどナショナル・ジオグラフィック。で、カレーの味ですが、、、これが、ほんとーーーに、マジにおいしかった。ご覧の通り、すごくシンプルな作り方なんですけど、スパイスの絡み合った複雑な深~いお味(そして、泣くほど、って泣いたけど、辛い...)。日本人の皆さんにはカレー粉、塩、コショウを減らすことをお奨めしますが、スパイスの旨みを堪能できたランチでありました。

そのうち、韓国編、ベトナム、フィンランド、中国…と登場致します(多分)。
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by koru2005 | 2005-06-02 07:31 | ◆ごはん&おやつ